CONFERÊNCIAS VIDA RURAL
Menos é mais?
A vitivinicultura está em transformação acelerada, com reflexos nas práticas agronómicas, mas também enológicas. Olhar para o ecossistema vinha e pensar como tirar partido do capital natural passou a estar na agenda dos produtores. Intervir menos e conhecer mais passou a ser o lema. Na adega o less is more também veio para ficar, com a enologia minimamente interventiva a ganhar terreno e com os perfis de vinhos a tornarem-se sofisticadamente naturais.
Como conciliar a necessária transição para sistemas mais sustentáveis e regenerativos com um mercado onde o consumo dá sinais consistentes de quebra? Como produzir vinhos com perfis modernos, em regiões tradicionais, para atrair os consumidores das novas gerações? Refletir, debater e partilhar conhecimento é o que faremos na próxima conferência Vida Rural. Aponte a data: 9 de dezembro, na belíssima Ode Winery, em Vila Chã de Ourique.
Muito para refletir e partilhar na Conferência Vida Rural!
1 dia | 1 palco | 1 área de networking
Aprender, partilhar, inspirar e fazer parte da comunidade agro transformadora que é as Conferências Vida Rural!
Num setor em permanente mudança, o debate e partilha são fundamentais para fundamentar e consolidar conhecimento e abrir novas perspetivas para o agronegócio.
Um dia de aprendizagem e networking, mas também de celebração dos valores da vitivinicultura moderna, profissional e capacitada.
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09h30 Boas-vindas
09h40 Quais as culturas de cobertura adequadas à vinha?
Se cada vinha é um ecossistema diferente, como escolher as culturas de cobertura mais adequadas à exploração e fazer a gestão deste coberto vegetal? O que já está consolidado depois de alguns anos de testes e experiências com cover crops? O que faz sentido nas diferentes regiões?
• Conhecer a microbiologia do solo
• Cobertura total ou parcial?
• Leguminosas, gramíneas e melíferas: o que escolher?
• Controlar a nutrição
• Consequências no vigor da videira
• Vigor, regas e competição hídrica: mitos e factos
• E quando o coberto é mineral?
José Carlos Fernandes, Aveleda
Miguel Mesquita, Falua
Rui Flores, Esporão
10h45 Microbioma do solo em vinha
O papel dos micro-organismos do solo é inquestionável, mas a forma de estimular a sua ação pode passar pela inoculação de micorrizas ou pela criação de condições naturais para o desenvolvimento das populações autóctones. Por onde deve passar a estratégia?
• Gestão de mobilizações
• O papel das cover crops
• Nativos versus inoculados
Isabel Brito, Universidade de Évora
11h15 Pausa para café
11h45 Viticultura de precisão
Quais as vantagens das ferramentas digitais CropWise e Interrascan aplicadas à vinha? Conheça os resultados dos ensaios realizados em vinhas nacionais.
Gilberto Lopes, Field Technical Lead Atlantica&North da Syngenta
12h10 MESA-REDONDA
Inovação em viticultura
O que está a ser testado na vinha para consolidar estratégias de sustentabilidade que não coloquem em risco a produtividade?
• Testar a aplicação de ozono
• Ferramentas com base na genética
• Viticultura de precisão
Manuel Botelho, ESAS
César Machado, Quinta da Ribeirinha
Joaquim Faia, Plantivet
13h00 Almoço
14h15 É possível a intervenção mínima e qualidade máxima?
Respeitar a autenticidade das castas implica um trabalho rigoroso na vinha e na adega. Onde está o limite entre o respeito pela naturalidade do vinho e a prática enológica? Quais os riscos e as oportunidades de uma enologia minimamente interventiva? E o que quer o mercado?
• Como balancear a intervenção?
• Benefício/risco das leveduras endógenas
• Vinhos naturais: o que são na realidade?
• Pet Nat veio para ficar?
• Dados de mercado
Beatriz Pires, Ode Winery
Maria Vicente, Ode Winery
Pedro Pinhão, Lagoalva
Ricardo Lopes Ferro, Quinta da Biaia
15h15 Os líderes como protagonistas da mudança
As marcas refletem a cultura das empresas e dos seus líderes, e as empresas vitivinícolas não são exceção. Trabalhar a singularidade num contexto de mudança e com equipas diversas e multidisciplinares exige competências críticas.
• Identificar as competências transversais a toda a organização
• Contribuir para o sucesso coletivo
Raquel Rebelo, CEO, Abilways Portugal
15h50 MESA-REDONDA
O enoturismo é para todos?
Atrair pessoas, recebê-las, proporcionar experiências. Fazer de uma visita a uma adega um momento sensorial e emocional que alavanque a comunicação e as vendas. São muitos os motivos para investir em enoturismo, mas está ao alcance de todos?
• É preciso uma história?
• A importância das parcerias locais
• Cultura e gastronomia
• Fatores de atração
• Sustentabilidade como fator de atração
Frederico Mourão, Symington
Manuela Nina Jorge, Agro.Ges
Diana Soeiro, Ode Winery
Bernardo Alves, Adega Mãe
Moderação: Isabel Martins, Vida Rural
16h40 Encerramento
*A informação deste programa poderá estar sujeita a alterações.
Beatriz Pires
Ode Winery
Bernardo Alves
Adega Mãe
César Machado
Quinta da Ribeirinha
Diana Soeiro
Ode Winery
Frederico Mourão
Symington
Gilberto Lopes
Syngenta
Isabel Martins
Vida Rural
Isabel Brito
Universidade de Évora
Joaquim Faia
Plantivet
José Carlos Fernandes
Aveleda
Manuel Botelho Moreira
ESAS
Manuela Nina Jorge
Agro.Ges
Maria Vicente
Ode Winery
Miguel Mesquita
Falua
Pedro Pinhão
Lagoalva
Raquel Rebelo
CEO, Abilways
Ricardo Lopes Ferro
Quinta da Biaia
Rui Flores
Esporão
Gold
Silver
Organização
Parceiro
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Tel.:(00 351) 210 033 806
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Inscrições/Logística
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